Categories:

Опровержение и разъяснение по акцизам на колбасу

Публикация “Известий” о  повышении цен на колбасу на 30%

Я Дарья Халтурина и это официальный блог. Приписываемое мне предложение об увеличении цены на колбасу на 30% является не соответствующим действительности  и должно быть убрано с сайта газеты "Известия".  Цифры, приведенные в данном  заявлении, опубликованном на сайте газеты “Известия”, отсутствуют как в отзыве Экспертного совета, так и в моих предложениях. 

Публикация появилась в таком виде: 

Архивная версия: https://web.archive.org/web/20181119011035/https://iz.ru/813697/2018-11-19/tceny-na-kolbasu-mogut-vyrasti-na-30

В отзыве Экспертного совета при Правительстве на проект приоритетного проекта “Укрепление общественного здоровья” за моей подписью, действительно, содержится предложение о перераспределении налоговой нагрузки с полезных продуктов на вредные, включая субсидирование и снижение налогов на полезные продукты, особенно для бедных групп населения, и установление налогов на вредные продукты, включая переработанное мясо. Применение финансовых мер в политике здорового питания включено в соответствии с Глобальным планом действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними на 2013-2020 гг. 

Однако, никаких сроков и значений налогового маневра в отношении мясопродуктов предложено не было, поскольку такие меры должны приниматься поэтапно,  после информирования людей о вреде таковых продуктов и на основе общественного консенсуса. То есть немедленное повышение цен на колбасу -  это самостоятельные выводы из текста статьи и анонса. 

В личной переписке с журналистом газеты “Известия” я специально подчеркивала до публикации, что на данный момент не готова рекомендовать какие-либо ставки. В качестве дополнительного информационного повода и примера зарождающейся международной популярности такой меры я переслала журналисту исследование ученых из Оксфорда, которые с целью снижения смертности среди населения предлагают акцизы на красное мясо и колбасу, в частности, для стран с уровнем доходов как в России 2,4 долл на кг (для богатых стран предлагается 8 долларов за кг). 

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0204139 

При размещении анонса статьи на сайте “Известий” освещение отзыва Экспертного совета было выдано за вероятное повышение цен на колбасу на 30% в ближайшем времени, при том - по моей инициативе. Поскольку общество не информировано о вреде переработанного мяса и общественного консенсуса по необходимости снижения его потребления на данный момент не наблюдается, то это вызвало ожидаемую негативную реакцию, при этом направленную в мой адрес, что привело к ущербу моей деловой репутации, оскорблениям и угрозам в мой адрес. 

В отзыве Экспертного совета также содержались предложения по удешевлению полезных продуктов питания, программам дешевого здорового питания для бедных слоев и регионов, субсидирование фруктов и овощей для районов Крайнего Севера.

Апдейт. Я направила в “Известия” требование об изменении текста на сайте. Ранее я писала, что редакция отказывается внести правки в материал. Это верно лишь частично. Теперь размещена вот такая версия. 

Вместо неверных утверждений — набор фраз, представляющих точно такое же впечатление, как и ранее, но фактически не полностью некорректных. Предложение Экспертного совета, не содержащее предложений по ставкам акцизов на мясопродукты, может привести к подорожанию на мясопродуктов, а 30%, а может и привести к понижению. С точки зрения теории вероятности, да мало ли. Зато под удар негатива уже подставлена лично я, имевшая неосторожность рассказать журналисту о свежем исследовании. 

Так вот, уточняю, я не предлагала Правительству рассмотреть ставки акцизов на мясопродукты из исследования британских ученых 2,4 долл на кг. Несмотря на мои требования, дальнейших изменений на сайте Известий не видно. 

Теперь знайте, как работать с нашими СМИ. Эксперту могут приписать радикальную версию его же  идей, сделать из этого национальную новость и назначить его ответственным. Более ранняя публикация на ту же тему в Коммерсанте без вранья ни к чему подобному не привела. Простому человеку легко попасть под каток больших СМИ, а выбраться под него непросто...

К сожалению, колбаса и правда вредна

В настоящий момент мы можем изучить  исследования влияния потребления продуктов питания на здоровье, включающие сотни тысяч человек, отслеживаемых на протяжении многих лет. Такие исследования называются когортными исследованиями. Их уже достаточно много для проведения систематических обзоров исследований с мета-анализом, когда по специальной методологии выводятся “средневзвешенные” коэффициенты повышения рисков смертности и заболеваемости при потреблении тех или иных продуктов питания. 

Несколько мета-анализов последних лет, включающие когортные исследования из разных стран, показали, что высокий уровень потребления красного мяса, особенно переработанного красного мяса (колбасы, сосиски, беконы, ветчины), ассоциирован с увеличением смертности от всех причин. По данным этого исследования, высокое потребление непереработанного красного мяса ассоциировано с повышением риска смертности от всех причин на 10%, переработанного мяса – на 23% (тут, тут и тут).

https://academic.oup.com/aje/article/179/3/282/103471

https://academic.oup.com/ajcn/article/105/6/1462/4569801 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26143683 

В то же время потребление белого мяса, по всей видимости, не ассоциировано с повышенным риском заболеваемости и смертности (исследования в Корее, США, ЕС и Испании), потребление мяса рыбы ассоциировано со снижением ее на 7%, а рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот на 14%.

https://www.mdpi.com/2072-6643/9/5/498/htm

https://academic.oup.com/ajcn/article/105/6/1462/4569801

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27193442 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24932617?fbclid=IwAR2ZQW7zh03a9n1CvJPE-mplPH1f3q52F2Op8RVLWB383JytMF3Ywj_H0BY 

https://search.informit.com.au/documentSummary;dn=020433127505708;res=IELAPA

Само по себе высокое потребление красного мяса, к сожалению, несколько вредно. Причины заключаются, возможно, в токсичности гема - компонента гемоглобина (тут, тут). В белом мясе гема намного меньше, и оно не повышает риски развития заболеваний. 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691518302655?via%3Dihub 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29518910 

Однако потребление переработанного красного мяса значительно вреднее потребления красного мяса. 

В 2015 г. Международное агентство по изучению рака  (МАИР) Всемирной организации здравоохранения признала продукты переработки красного мяса доказано канцерогенными для человека (Группа 1). Канцерогенность переработанных мясопродуктов значительно ниже, чем курения, однако это факт остается фактом. 

http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ 

Однако помимо связи потребления переработанных мясопродуктов с колоректальным раком и раком желудка, о которой пишет ВОЗ, наблюдается связь между потреблением переработанных мясопродуктов и раком молочной железы, неходжкинскими лимфомами, раком пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почки. Без сомнения, онкориски, связанные с потреблением переработанных мясопродуктов ниже, чем, например, риски курения. Тем не менее, они есть. 

Конкретные механизмы опасного воздействия на здоровье человека продуктов переработанного красного мяса еще до конца не исследованы, поскольку производители не раскрывают технологии производства. Однако, по всей видимости, они кроются в современных технологиях удешевления производства.

Производители добавляют в колбасы, сосиски, беконы, ветчины токсичные химические добавки, дополнительно увеличивающие риски для здоровья, такие как нитраты и фосфаты. 

1) Нитрозамины - розовый цвет колбас, сосисок, бекона, вареной ветчины достигается нитратами и нитритами. Эти добавки также многократно сокращают срок изготовления мясопродуктов. Именно использование этих химикатов считается причиной того, что “переработанное мясо” является гораздо более канцерогенным, чем необработанное мясо.

В переработанном мясе из нитратов образуются нитриты, которые при контакте с мясом, а также с желудочным соком превращаются в нитрозамины, вещество, канцерогенное даже в малых количествах. 

На этом фото Продовольственной организации ООН (FAO) показано, как должны выглядеть мясопродукты без нитратов, нитритов и других красителей (средний кусок). 

http://www.fao.org/docrep/010/ai407e/AI407E06.htm

В переработанном мясе из нитратов образуются нитриты, которые при контакте с мясом, а также с желудочным соком превращаются в нитрозамины, вещество, канцерогенное даже в малых количествах. 

Исследование смертности 536 969 американских пенсионеров на протяжение 16 лет показало, что вклад нитратов в смертность среди них значительно выше, чем вклад гема. 

Исследование смертности 536 969 американских пенсионеров на протяжение 16 лет показало, что вклад нитратов в смертность среди них значительно выше, чем вклад гема. 

2) Полифосфаты — для придания мясопродуктам твердой консистенции, используются полифосфаты, т.е. линейные полимеры ортофосфорной кислоты (добавка Е452 и т.п.). Это способствует удержанию влаги и не дает мясопродуктам расползаться на жидкие фракции, что особенно необходимо при экономии мяса. 

Избыточное содержание фосфатов в организме способствует прогрессированию почечной недостаточности, является фактором риска кальцификации коронарных артерий (даже у молодых людей), атеросклероза, сердечно-сосудистых катастроф, развитию деменций и в целом повышению смертности от всех причин. В подтверждение фосфатной гипотезы можно привести исследования вреда сахаросодержащих напитков (газировок), вред которых значительно превышает вред сахара, содержащегося в них, что видимо связано с добавлением ортофосфорной кислоты в качестве консерванта. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2637043/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28840128

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28152028

Исследование в Финляндии показало, что потребление продуктов с полифосфатами (газированные напитки, переработанные мясопродукты) ассоциированы с повышением толщины сосудистой стенки артерий. Это по сути ускоренное старение организма. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23841978

При этом на свойства переработанного мяса влияют и другие добавки и технологии, например, их обработке угарным газом, опять же с целью придания розового цвета и имитации свежего мяса. Воздействие на здоровье этой технологии в точности не известно. 

Мясо до и после обработки угарным газом


Далее придется ответить на кучу лжи обо мне в СМИ, а также написать о полезных продуктах питания. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened